这几天心里颇不平静,没头的苍蝇一般,呆在屋子里久了,郁闷得总想出去走走。
具体却又不知道该往哪儿去,于是便无端地羡慕起古人来了。“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”那是李白的放荡不羁与豪迈洒脱;“衣上征尘杂酒痕,远游无处不消魂。此身合是诗人未?细雨骑驴入剑门。”那是陆游的悠闲自在与闲适恬淡;“今生在世不称意,明朝散发弄扁舟”那是东坡的旷达乐观与坚强不屈;“夜久语声绝,独闻泣幽咽;天明登前途,独与老翁别”那是老杜的沉郁顿挫与忧愁无奈;“自古多情伤离别,更哪堪冷落清秋节”那是柳三变的无羁无绊与潇洒恣肆
离家不远的地方就有一座白云山,远近都很有名气的。记忆中,十多年前在乡下教书的日子里,就听说那山就开辟成省级风景名胜区了,那时的四川电视台每晚八点多钟播放“天气预报”时,播放的就是蓬安白云山的天气,一个清澈明亮的不大的湖泊,湖中一个小巧玲珑的亭子,林木苍苍,翠色欲流,让人为之心驰神往不已,人就是奇怪,平时司空见惯的东西,某一天要是突然间上了电视屏幕的话,瞬间她在人们的眼中的形象仿佛就变了,变得身价倍增了,变得与众不同了,白云山就是如此。
白云山,我去过多次。前年2006年教师节,我和同学校的另一个文学发烧友,各自背上一个空空的行囊,只带了一点纸、笔,想去白云山捕捉一点灵感和写作的素材,据说白云山上的地名较多的,须记。那情景就像出外画画写生的人,但艺术家仿佛都是有长络腮胡,有马尾式的发型,扎成辫子,飘扬在脑后,很酷的。而我们都没有,倒很像两个走村串户的招生贩子,或者像堂吉柯德里骑破马的身材瘦小失魂落魄的骑士。
随便走到学校门外,随遇而安地搭上一辆中巴车,那开车的是个30来岁剃着寸头的脑满肠肥的毛头小伙,一路超车,差点几次便要撞上迎面而来的小车,吓得全车人都冷汗直冒,那司机却没事人一般,继续风驰电掣。我在心中恨恨的骂着:“又不是去抢水饭啊,这么开车,迟早要出事的!”车到罗家,我们便赶快下了车,如释重负地叫了两辆“摩的”好说歹说,每辆十元,一分都不少。
搭上“摩的”往广安方向驶去,车过一个叫“泥巴寺”的小学后“摩的”就拐上了一条岔路,路虽窄,但也都是混泥土路面,长蛇一般蜿蜒缠绕在山腰之间“摩的”在盘山公路上疾驶,耳旁风声哗哗,扑面而来,清爽至极。沟底的梯田刚刚收割了稻谷,三三两两的房屋火柴盒一般点缀在沟底青翠碧绿的树丛之间,袅袅的炊烟把一切涂抹得都很诗意。一路上“摩的”司机也向我介绍些关于白云山的景点和传说,一边驾驶一边说这是什么山那是什么山,印象很深的是快进白云山的一座山,司机说那叫“料石寨”那山高大巍峨,青翠碧绿至极,满山林木苍苍,看不出一点土石的颜色,整座山呈梯形状,就像凭空矗立的一块巨大屏风,但世界上又哪里找得着如此巨大翠绿的屏风呢?过了“料石寨”“摩的”驶上了一条“s”形的山路,司机说那山路名叫“回头望”回过头来,便可以看见几十里外的罗家镇的全貌,我回头一望,果真如此啊,远远的罗家镇竟坐落在两座大山的山凹之间,大大小小的楼房星星点点,在澄澈的蓝天下星罗棋布,让人不得不发自内心地感叹人类自身的渺小并深深佩服大自然的伟力!
不经意之间,车到山门前,牌坊式的山门上镌刻着原南充市委书记李政培题写的“白云山风景区”名字,两旁也镌刻着两副楹联,左边是“明月清风颂未来”右边则是“林海松涛歌盛世”;进了山门,一根长长的横水泥杆拦在路中央,旁边是一座页岩砖砌的平房,从里面走出来一个胖乎乎的中年妇女,笑嘻嘻地伸过一只嫩生生的大手来,鼻子里哼出来声音似的:“门票五元”我们好说歹说地两人共交了5块门票钱,中年妇女说了声,那就自己从我们的水泥横杆下面钻过去,我们的“摩的”就耍魔术般的从水泥横杆下面钻了过去。
算是进了山。“摩的”往前驶了一两分钟,就看见隐藏在林中往日上电视打广告的“白云湖”了,湖面小了许多,仿佛一潭死水,看上去没有一点生气与活力,一些枯枝浮在水面上,那亭子也颜色斑驳,瘦骨嶙峋的老人一般。看着看着,突然我们的“摩的”差点摔倒在地,原来是电信的工人正在林场架设光缆线,手指粗细的钢丝线横斜在路上,要不是司机躲闪得快,也许将活生生地上演一场“斩首行动”吓得我顿时冒冷汗!
摩的在林场里穿行,林场里满山遍野都长着青翠碧绿的树木,有柏树,有松树,更多的是马尾松,中秋时节深绿的枝头上还冒出了点点新绿,树上鸟儿绸啾,鸣声婉转,但却不见踪影。林间绿草如茵,怪石嶙峋,司机说直接开到“白云宾馆”去,我竟发现路旁的一条岔路的树上悬挂着一副黄色的布制标语:“热烈欢迎各界人士光临白云寺”我还是第一次听说白云山竟也是“名山藏古寺”赶快叫司机驱车上了岔路的林间小道,羊场般的泥巴小路坑坑洼洼,崎岖不平,路旁的草丛中偶尔闪出四五只肥壮的黄羊“咩咩”地叫着,悠闲地食草,一点儿也不怕人。远远地我们便看见小路的尽头,有一座木板青瓦房,破破烂烂的,瓦房旁边竟停放着两辆草绿色很旧的农用车,几个五大三粗的汉子,正在吃力地往车上装载木料,车旁到处都是刚刚伐倒的柏树,松树,不大,小碗般粗细,还未来得及剥皮,横七竖八地躺满了长长的一片山坡,连路也遮没了,我们只好蹦跳着从伐倒路上的树木上踩过。
那木板瓦房就是“白云寺”屋檐下也有三四个五大三粗的汉子,光着汗流浃背的上身,蹲在地上,地上铺着一张大大的芭蕉叶,正打着扑克。那藏在山间的白云寺,破烂至极,门锁着,满地都是黑色的黄豆颗粒般的羊粪。屋前有一个竹篾编的小屋,里面供奉着一尊不知是什么菩萨塑像,怒目圆睁。走上几级台阶,从破烂的木板门门缝里,我窥见光线昏暗的瓦屋中央供奉着观音的塑像,进不了门,于是我就在门外虔诚的拜了拜观音,但心中不知什么原因却如骨鲠在喉,难过酸涩得很。
三十年代国民党将领冯玉祥将军驻守山东泰山时,针对当地人乱砍滥伐林木写了一块告示牌:“青山绿油油,谁见谁销愁。谁砍我的树,我砍谁的头!”看见眼前破败的白云寺,看见几个五大三粗的汉子手中挥舞的电锯,听着电锯伐木那刺耳的声音,看见满地横七竖八躺着的并不算大的林木,我慌不择路,迅速地选择了逃离,一介文弱书生,我不逃离又能怎样呢?只是觉得心里难过,难过至极。要是我是手握重兵的冯将军就好了,不说砍那几个五大三粗的汉子的头吧,但至少要把他们和他们顶头上司的屁股全都打痛!
朋友提议说还要去看白云山上观日台上的大肚子弥勒佛像,还要去攀登手把岩上面山顶的观日亭,去听听呼啸的松涛,去尝尝闻名遐迩来苏寺的“白云矿泉”但我早已没了如此优雅的心境。
看着眼前只有破败的白云寺,孤零零的躺在芳草萋萋中,心中想着那满山遍野伐倒的并未成材的林木,横七竖八地躺在地上,那些砍伐倒地的林木的每一个伤口都仿佛在哗哗地流着泪,每一个伤口也仿佛都在汩汩地淌着血,刺得我的眼睛生痛,心难受!
如今,转眼之间,两年时光一晃而过。两年以来,我再也没有去过白云山了,因为,我怕去。
但那山又确实有过高大巍峨的“观日亭”憨态可掬的“弥勒佛”清幽宁静的避暑山庄,星星点点的竹楼、木楼,浑然天成的神龟石,妙趣横生“丁丁冬冬”的山泉水,清澈明净,来苏寺的晨钟暮鼓,悠远清越,缠绵悱恻
“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”如今的白云山想必早已改观了吧,如果那山还和记忆中一样的美丽,我想我一定还会常去